Сальвадор

Сальвадор, официальное название — Республика Эль-Сальвадор (от исп. El Salvador — Спаситель) — государство в Центральной Америке, граничит с Гондурасом на востоке и севере, и Гватемалой на западе, на юге омывается Тихим океаном.
Площадь — 21 тыс. км², население — около 6 млн человек.
Это самая плотно населённая страна в Центральной Америке.

История Сальвадора

Примерно с I по VII век н. э. на территории нынешнего Сальвадора жили племена майя, а затем туда пришли многочисленные родо-племенные объединения индейцев науа юта-ацтекской языковой семьи. Культура науа попала под влияние майя, а позднее испытала вторжение тольтекских мигрантов, в результате чего образовалась гибридная культура пипилей, создавшая государство Кускатлан. К приходу испанцев у пипилей уже были достаточно дифференцирированные социальные классы: знать, торговцы, ремесленники, плебеи, рабы.
В 1524 году сподвижник завоевателя Мексики Эрнандо Кортеса, Педро де Альварадо, вторгся на эту территорию. В 1525 году основан город Сан-Сальвадор, но лишь к 1528 испанцам удалось здесь закрепиться, а к 1540-м годам — подавить сопротивление индейцев нахуа.
С 1560 по 1821 территория входила в состав генерал-капитанства Гватемала.
Основой экономики Сальвадора в колониальную эпоху было земледелие. Колония специализировалась на экспорте индиго и какао.
В начале 20-х гг. XX в. американский капитал добился господствующих позиций в экономике Сальвадора. Первые ростки демократии в Сальвадоре появились в 1927 году после прихода к власти президента Пио Ромеро Боске (Pio Romero Bosque), который осуществил реформы, в результате которых возникла плюралистическая политическая система. Следующий президент, Артуро Араухо (Arturo Araujo), был избран сальвадорцами в январе 1931 года из шести кандидатов, у каждого из которых была своя политическая и экономическая программа. Араухо инициировал расследование финансовых махинаций в армии Сальвадора, что привело к военному перевороту в декабре 1931 года. О планах заговорщиков знал вице-президент страны Максимилиано Эрнандес Мартинес, он и стал главой государства. Таким образом, короткий период демократии, существовавший между 1927 и 1931 закончился установлением военной диктатуры Эрнандеса Мартинеса

Powered by Phoca Maps