Гренада

островное государство на юго-востоке Карибского моря, занимает остров Гренада и южную часть островов Гренадины в группе Малых Антильских островов, в 120 км к северу от Тринидада.

Гренадские острова были открыты Колумбом в 1498 году во время своего третьего плаванья к Америке. Остров был населен индейцами-карибами. Первые европейские поселения на острове были созданы испанцами, затем французами и англичанами.

Франция купила остров в 1650 году. Губернатор Мартиники основал на острове крупное поселение европейцев, которое позднее стало Сент-Джорджесом. Местное население окончательно истреблено европейцами в 1655 году. Французы стали культивировать на Гренаде табак и индиго, затем хлопчатник и мускатный орех. Для работы на плантациях завозились негры-рабы из Африки.

В 1763 году остров захватили англичане, но французы вернули его в 1779 году. Окончательно остров отошёл к Англии в 1783 году по Версальскому договору.

В 1967 году Гренаде было дано внутреннее самоуправление. Независимость в составе Британского содружества была получена в 1974 году.

В 1970-х годах в политической жизни господствовала партия Эрика Гейри, прибегавшего ко все более авторитарным методам правления. В 1979 году году произошёл бескровный путч, в результате которого к власти пришла партия НДМ с коммунистической идеологией, установив народно-революционное правительство под руководством Мориса Бишопа. Гренада быстро установила тесные контакты с СССР и Кубой. Кубинцы начали строительство международного аэропорта, что вызвало обеспокоенность США, опасавшихся, что аэропорт будет использован Кубой в военных целях.

В 1983 году в коммунистическом руководстве Гренады произошёл раскол, в результате которого Бишоп был убит фракционерами, а затем последовало американское вторжение (операция «Urgent Fury»). Остров был оккупирован, кубинские строители, оказавшие вооружённое сопротивление, разоружены и депортированы на Кубу.

В 1984 году проведены выборы, на которых победил Герберт Блэйз. В политической жизни с тех пор доминируют правоцентристские партии; на Гренаде после событий 1983 года так и не сложилось полноценной левой оппозиции, сторонники идей Бишопа собирают минимальное количество голосов.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР с сентября 1979 года, восстановлены с РФ 17 сентября 2002 года).

Powered by Phoca Maps